ライブディーラーブラックジャックで地道に勝ち続けてる俺の戦略
正直言うと、最初の半年は負けまくってたんだよね。一晩で3万円溶かしたこともあった。でも色々試行錯誤して、今では月単位でプラス収支を維持できてる。
まず俺が絶対守ってるのは資金管理。軍資金の2パーセント以内でベットするってルールを自分に課してる。10万円あったら1ゲーム2000円まで——地味だけどこれマジで大事だと痛感してる。連敗しても精神的に余裕が持てるんだよ。
ゲーム選択も重要だと気づいた。
俺はEvolution Gamingのインフィニット・ブラックジャックをメインにしてる。複数プレイヤーが同時参加できるから席待ちのストレスがないし、自分のペースで打てるのがいい。あと個人的に気づいたんだけど、日本時間の夜9時から深夜1時くらいがディーラーの交代タイミングで流れが変わりやすい。そこを狙ってプレイしてる。
戦略はベーシックストラテジーチャートを印刷して手元に置いてる。最初は恥ずかしいと思ったけど、オンラインだから誰も見てないし(笑)。特にソフト17の扱いとスプリット判断は毎回チャート確認してる——感覚でやると絶対ミスるから。
あとディーラーとの相性ってあるんだよね。迷信っぽいけど、俺は東欧系のディーラーのテーブルで勝率が良い気がする。逆にバストが続くディーラーがいたら、躊躇せずテーブル変えるようにしてる。
保険は基本取らない。カードカウンティングが完璧にできるなら別だけど、ライブだと8デッキとか使ってるし現実的じゃないと判断した。
一番の教訓は「熱くならない」こと。
連勝して調子乗ってベット額上げた瞬間に負けるパターン、俺は何度も経験した。目標額に達したらその日は終わり。逆に軍資金の30パーセント負けたらその日は撤退。このルール守れるようになってから安定したんだ。
ブラックジャックは運ゲーじゃなくて確率ゲーだと俺は考えてる。長期戦で見れば期待値はプラスにできる。みんなも焦らず地道にやってみてくれ。