スポーツベッティングで去年50万円溶かした俺が学んだバンクロール管理の話
正直に言うと、俺は完全に調子乗ってた。Jリーグの試合で3連勝した時、「これはイケる」と思って次の試合で資金の半分を突っ込んだ。結果は惨敗。あの時の胃が痛くなる感覚は今でも覚えてる。
それから色々勉強して、今は割と安定して楽しめてるから、俺なりのやり方をシェアしたい。
まず基本中の基本だけど、1回のベットは総資金の3〜5%まで。俺は今10万円を運用資金にしてるから、1試合あたり3000〜5000円が上限。マジでこれを守るだけで全然違う。
熱くなりそうな時はスマホから離れるようにしてる。
次にゲーム選択。俺は主にJリーグとNPBに絞ってる。海外サッカーも好きだけど、正直情報量が違いすぎる。地元のチームなら選手のコンディションとか、ローカルニュースで拾える情報が意外と使える(去年の浦和とか、SNS見てるだけで内部の雰囲気わかったりしたし)。
あと、オッズが低すぎる試合は避けてる。1.2倍とかの試合を積み重ねるのは効率悪い。俺の感覚だと1.7〜2.5倍くらいが一番バランスいい。もちろん3倍以上の穴狙いもたまにやるけど、それこそ資金の2%くらいに抑える。
それと週単位で収支を記録してる——エクセルとかじゃなくて、スマホのメモアプリで十分。何に賭けて、なぜその判断をしたのかメモるだけ。後で見返すと自分の癖が見えてくる。俺の場合、日曜日の夜に賭けると判断が甘くなる傾向があったわ。
一番大事なのは、負けを取り返そうとしないこと。これマジで。
連敗した週は思い切って次の週は休む。ブックメーカーは逃げないからさ。まあ、所詮ギャンブルだから100%勝つ方法なんてないけど、長く楽しむためには資金管理が全て。参考になれば嬉しい。