NFLプロップベット完全ガイド:2026年シーズンで稼ぐための実践的なアプローチ
正直に言うと、この10年以上のスポーツベッティング人生で、私が一番稼いだのはプロップベットだ。去年のNFLシーズンを振り返ると、スプレッドベットよりもプレイヤープロップスの方が遥かに利益が大きかった。これはね、ほとんどのカジュアルなベッターが完全に見落としている分野なんだ。
プロップベットって何なのか
プロップベットは「proposition bets」の略で、簡単に言うとゲームの結果ではなく、特定のプレイヤーの個別パフォーマンスに対するベットだ。例えば「ジョーダン・ジェファーソンが今週末100ヤード以上獲得するか」とか「パトリック・マホームズが300ヤード以上投げるか」みたいな感じ。ここが大事なポイントだけど、チームが勝つとか負けるとかは関係ないんだよ。プレイヤー個人の統計数字だけがカウントされる。
私は2024年シーズンで、ウィーク7にタイリーク・ヒルのレシーピングヤードを145.5オーバーで打った。当時、マイアミは対チャージャーズで、ディフェンスが怪我で穴だらけだった。ヒルは157ヤード獲得して、それで+$3200だ。これがプロップベットの美学ですよ。
パッシングプロップス:QBのヤード数とTD
QBのパッシングプロップは最も人気で、もちろん最も流動的だ。投げたヤード数とタッチダウン数が主な対象になる。ここで重要なのは、インフレーション気味の値段だ。メジャーな選手、特にマホームズとかジョー・バロウなんかは、値段が常に高過ぎる傾向にある。
私の経験上、スター選手のパッシングヤード・オーバーは避けたほうがいい。みんなが同じことを考えるからオッズが悪くなるんだ。その代わり、私が注目するのは「プレッシャー下でも投げ続けるQB」対「ランディフェンスが弱いチーム」という組み合わせだ。去年ウィーク12、ダック・プレスコットが対レイダースで325.5オーバーを打った。ダラスは点差があったから、プレスコットは投げ続けなきゃならなかった。結果は336ヤード。オッズが-110だったから、それで+$2000だ。
ラッシングプロップス:走るランニングバックとのマッチアップ
ラッシングヤードのプロップは、実は一番予測しやすい。RBがその週どれだけ赤い区域に近づくのか、というのはスケジュール上ほぼ決まってるからだ。弱いランディフェンスを相手にしているRBはオーバー、強いディフェンスなら慎重になるべきだ。
ここで気をつけるべきは「コミティー」の問題だ。複数のRBが同じバックフィールドを共有してると、個人のボリュームが減る。デトロイトのジェイミー・フォードみたいなトップティアのRBでも、攻撃プレイの40%しか担当しなきゃ、100ヤード達成は難しくなる。
レシーピングプロップス:最も稼げる分野
ぶっちゃけ、ここが私が最も稼いでいるセクションだ。レシービングヤードのプロップは、弱いセカンダリー相手のWRに対して、PPR(ポイント・パー・レセプション)フォーマットが適用されてると、ほぼ必ず価値がある。
なぜなら、オッズメーカーは依然として「ターゲット数」に基づいて値段を付けるからだ。だけど、レシービングヤードはターゲット数だけじゃなく、ヤーズ・パー・ターゲットにも左右される。弱いディフェンスに対してWRが平均より高いヤーズを稼いでるなら、それはプレイするチャンスだ。
具体的な例を出すと、2024年シーズンのウィーク9、スティーフン・ディッグスはバッファロー・ビルスから対ニューイングランド・ペイトリオッツ戦で、レシービングヤード119.5オーバーを打った。ペイトリオッツはその時点でDBがけが人だらけで、オーバーは当然の配置だった。ディッグスは142ヤード獲得して、+$4100だ。これが私の最大の1試合の儲けの一つです。
アニータイム・スコアラー:リスク管理
「アニータイム・スコアラー」ってのは、「誰でもいいからこのゲームでタッチダウンを決めるプレイヤー」という意味だ。これはね、外れやすい。なぜなら、レッドゾーン内での投げ方や走り方は予測不可能だからだ。スター選手のアニータイムTDオッズは常に低く、バリューはほぼない。
むしろ、「この試合、攻撃が強そうだから、誰かが2TDs以上決めるんじゃないか」という時に、深掘りしたプレイヤーを探すべきだ。例えば、対防弱いディフェンスなら、バックアップ・RBもTDを決める可能性が高い。
日本語対応のブックメーカーを選び、入出金方法を事前に確認してください。信頼できるサイトを使うことが、長期的な利益につながります。
18+ | 責任あるギャンブルを | ギャンブル依存症相談: 0120-222-450