JP スポーツ

アーセナル、コーナーキックで魅せた「戦術の芸術」

アーセナル、コーナーキックで魅せた「戦術の芸術」

アーセナルは日曜日、22年ぶりとなるプレミアリーグ優勝に向けて大きな一歩を踏み出した。エミレーツ・スタジアムで行われた白熱のロンドンダービーでチェルシーを2-1で破ったのだ。この勝利は、緻密な戦術、卓越したセットプレー、そしてプレッシャーの中でも冷静さを保ったチームの精神力によるものだった。今、彼らは本気でタイトル獲得を信じている。

試合は非常に激しく、両チームが全力を尽くした。しかし、より賢く戦い、チャンスを確実にものにしたのはアーセナルだった。特にセットプレーでの強さが得点につながった。プレッシャーのかかる場面でも落ち着きを失わなかった姿勢は、チームの自信の表れでもある。この勝利はアーセナルにとって非常に大きな意味を持つ。今の戦い方を続ければ、22年ぶりのプレミアリーグ制覇も現実味を帯びてくるだろう。

セットプレー:アーセナルの秘密兵器

試合のボール支配率ではチェルシーが上回っていたが、チャンスを最大限に活かしたのはアーセナルだった。特にコーナーキックでの精度が際立っていた。

先制点は21分。ブカヨ・サカが蹴り込んだボールをガブリエウ・マガリャンイスが触り、ファーサイドで待っていたウィリアム・サリバがヘディングで押し込んだ。途中でママドゥ・サールに当たったものの、ゴールはサリバの得点となった。今季プレミアリーグ初ゴールとなったこの得点は、ミケル・アルテタ率いるチームがいかにセットプレーを徹底的に練習しているかを示している。

アーセナルは今季、コーナーキックから9得点を挙げ、プレミアリーグ新記録を樹立した。これは2012-13シーズンにマンチェスター・ユナイテッドが記録した8得点を上回る数字だ。さらに、今季コーナーからの総得点数は16点に達し、1992-93シーズンのオールダム・アスレティック、2016-17シーズンのウェスト・ブロムと並ぶ記録となっている。チームの完成度の高さを物語るデータだ。

反撃するチェルシー、そして崩壊

新監督リアム・ロゼニオールのもと、チェルシーは最後まで諦めなかった。前半終盤には運も味方し、リース・ジェームズのコーナーキックがピエロ・インカピエのオウンゴールを誘発し、1-1の同点で前半を終えた。

しかし後半、試合は大きく動く。66分、デクラン・ライスの鋭いコーナーキックに、後方でフリーになっていたユリエン・ティンバーが力強いヘディングを叩き込む。チェルシーのGKロベルト・サンチェスはボールの軌道を見誤り、対応できなかった。このゴールが決定的な一撃となり、チェルシーの勢いを完全に断ち切った。

ペドロ・ネト:苛立ちから退場へ

67分、ペドロ・ネトが判定に抗議してイエローカードを受ける。その直後、カウンターを止めようとしてガブリエウ・マルティネッリに危険なタックルを見舞い、2枚目のイエローカードで退場処分となった。わずか3分間で状況は一変した。

今季チェルシーはこれで7枚目のレッドカード。規律の乱れが目立つシーズンとなっている。アーセナルファンは安堵したが、チェルシーにとってはまたしても痛恨の展開だった。

ラヤ:影のヒーロー

数的優位に立ったとはいえ、アーセナルにとって楽な試合ではなかった。チェルシーは最後まで攻め続け、アレハンドロ・ガルナチョの強烈なシュートはゴール上隅を襲ったが、GKダビド・ラヤが見事なセーブで阻止した。

さらにリアム・デラップのゴールはオフサイドで無効に。終了のホイッスルが鳴った瞬間、エミレーツは安堵に包まれた。

優勝争いへの影響

この勝利はタイミングとしても完璧だった。マンチェスター・シティがリーズに1-0で勝利し、勝ち点差を2に縮めていたからだ。残り9試合、アーセナルは有利な立場にある。最大の山場はエティハド・スタジアムでのマンチェスター・シティ戦だ。

チェルシーは5位リヴァプールに3ポイント差をつけられ、チャンピオンズリーグ出場権争いは厳しさを増している。ロゼニオール監督の再建は想像以上に困難だ。

サリバ、ティンバー、サカといった選手たちの勝利への飢え、堅固な守備、そしてセットプレーの完成度。これらは明確なビジョンを持つチームの証だ。アーセナルは確実に目標へ近づいている。